Tools of Trade

1:38 PM , 0 Comments


Sekedar share uneg-uneg mengenai tools yang bisa dipake buat mendevelop aplikasi atau game berbasis Flash…
catatan: review yang dituliskan di sini bersifat subyektif, jadi harap maklum kalo ternyata ga sesuai denga kondisi realnya…

jadi mari kita mulai saja:

1. Flash IDE
Fl
Lebih condong buat designer atau animator. Fitur untuk membuat gambar atau animasi komplit. Sedangkan untuk nulis code ga enak banget, udah berat,  fitur-fitur utama untuk ngoding juga banyak yang ga ada. Intinya sih ga recommended kalo buat programmer, cm kalo buat designer dan animator ya jadi tools wajib…


2. Flash Develop
FD
Tools favorit gw buat coding… Free + opensource, tp sangat powerful kalo mnurut gw. Fitur yang disukai programmer kyk autocomplete, profiler, debugger, dll udah komplit banget. Bisa diintegrasikan ama Flex, Flash IDE, AIR, dll. Dipake juga sangat enteng. Highly recommended untuk para actionscripter.
Untuk downloadnya silakan kunjungi link ini: Flash Develop (free & opensource)


3. Flash Builder
Fb
Kalo menurut gw lebih cocok untuk mendevelop aplikasi berbasis flash, dengan framework Flex nya, dibandingkan dengan untuk mendevelop game (walaupun bisa2x aja utk bikin game). Coz, udah tersedia banyak component-component yang bisa dipake buat bikin sofwer. Dan fitur untuk koneksi ke database juga udah ada. Untuk ngoding, jangan ditanya lagi, komplit sekomplit2xnya, cm gw masih lebif prefer pake Flash Develop.


4. Flex SDK
Fx
Bukan tools sih, tapi semacam compiler untuk membuild project2x berplatform flash. Biasanya diintegrasikan ke Flash Develop biar bisa ngompile project flash langsung di FD. Selain digunakan untuk membangun aplikasi berbasis flash, juga bisa digunakan untuk membuat aplikasi yang berbasis Flex Framework, AIR, dan Android.
Untuk donlotnya di sini Flex SDK (free & opensource)


5. Arthropod
Art
Alternatif debugger untuk project flash. Simpel, cuma ngeluarin output text, ga lebih. Tp lumayan drpd output di Flash IDE yg berat, atau output di FD yang workspacenya kecil
Download di sini: Arthropod (free)




6. Monster Debugger
MD
Mirip kayak arthropod, Monster Debugger ini adalah sebuah debugger. Tp kelebihannya yaitu fiturnya lebih komplit kyk memory & fps monitor, breakpoint panel, trace panel, dll.
Downloadnya di sini aja: Monster Debugger (free & opensource)




 Untuk saat ini formasi fav gw sih seperti ini:
corFlFD





CorelDraw buat bikin game assetsnya, Flash IDE buat bikin animasi + movieclip + ngatur game assets tsb + ngompile project, dan Flash Develop buat ngoding…

Kira-kira begitulah beberapa tools itu yang biasa gw pake untuk ngedevelop flash game. Dan sepertinya masih banyak tools2x laen yang belum sy explore…jadi kalo ada yang mau menambahkan saya persilahkan…

Freelance 2D game artist, occassional game developers, lazy blogger, and professional procrasctinator

0 comments: