01 March 2012

Untuk postingan kali ini bukan tutorial sih, tp cuma mau memperlihatkan bagaimana jika dua metode action-prediction diadu dalam suatu game, yang saya buat masih game sangat sederhana sih, cm game RPS  yang juga saya buat di bahasan nGram kemaren. Dua metode tsb yaitu, sudah tentu nGram kemarin melawan Naive-Bayes. NGram nya sendiri pake window size = 4 dan panjang data nya 100. Sementara Naive-Bayes juga punya panjang data 100, untuk window size ga ada di Naive Bayes. Untuk Naive-Bayes kebetulan belum saya posting di blog ini, mungkin besok2x kalo sempat.

Sebenernya experimen ini pointless juga sih, lha wong kedua AI di game ini cuma bermain bertahan alias cuma memprediksi aksi lawan dan tidak ada inisiatif untuk menyerang apalagi melempar gambit or chain-gambit segala macem. Tp ya untuk sementara begini dulu deh.

Marvel-vs-Capcom-3-Fight-Club-Hands-On-Nintendo-3DS-Super-Street-Fighter-4-3D-Edition

Gambar di atas ga ada kaitannya ama yang dibahas...

Gak perlu panjang lebar lagi, inilah bentuk kalo mereka diadu dalam 100 trials:


Setelah saya test, dari beberapa kali nge-run ini .swf, Naive-Bayes hanya menang sekali, selebihnya nGram selalu unggul. Untuk alasan kenapa bisa begitu, saya juga kurang tau.

Cukup sekian dan terima kasih…. 

4 comments:

  1. mungkin nGram lebih unggul dari segi penyerangan . haha .
    tapi kalau disaya , Naive-Bayes yang menang saat pertama kali di-run .

    ReplyDelete
    Replies
    1. entahlah... emang gak gw teliti juga soalnya... :D

      Delete
  2. Kami juga mempunyai artikel yang terkait dengan

    naive bayes, bisa di download disini:
    http://repository.gunadarma.ac.id/bitstream/1234

    56789/2240/1/01-02-013.pdf
    semoga bermanfaat :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wow, makasih artikelnya...
      yah walaupun saya sendiri masih tetep puyeng kalo disuruh baca paper/jurnal ilmiah... ha3x...

      Delete